【レシピ】おせんべい生地で簡単おしるこ

おせんべい生地(薄焼き)をあんことお水で煮るだけで、もちもち美味しいおしるこに

100%国内産米のおせんべい生地を使用して、お餅とは違ったもちもち食感でクセになる味。お餅と違って長時間煮込んでもとけません。100%国内産米、子供もお年寄りも安心・安全、来年のお正月の一品にどうぞ!

材料

つぶあん・こしあんお好みで 200g
200cc
薄焼きせんべい生地
おせんべい生地 10枚 お買い求めはこちらから
5枚
少々

【コツ・ポイント】

☆生地が少し膨らむので小な子供やお年寄りには1/4 くらいの大きさがちょうどいいです。

☆ゆで時間が短いとしんが残るので火加減で調整してみてください。

【レシピ】

  1. あんことお水を鍋にいれる。
  2. 中火にかけておたまかスプーンで混ぜながら様子を見る。
  3. ぐつぐつしてきたら薄焼き生地をお鍋に入れる。
    1枚で大きい場合は半分もしくは1/4くらいに割っても食べやすいです。
  4. かためが好きな方は5分くらい、やわらかめが好きな方は8分くらい煮込みます。(吹きこぼれないように注意)
  5. 火を止めたら最後に塩を少々入れて味をととのえたら出来上がり!